Лариса МагафуроваЗдравствуйте, уважаемые коллеги!

Думаю, многие из вас уже наслышаны про новое Письмо Центрального банка РФ от 16.06.2015 № 014-12-1/5123. Когда она вышло, я даже писать о нем не хотела, потому что оно производило впечатление очередной шедевральной чуши, созданной нашим любимым законодателем.

Суть этого письма заключается в том, что на официальном сайте ФНС России появился специальный раздел, в котором размещается информация о юрлицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует. Эти сведения могут использоваться банками в т. ч. для проверки сведений о юр.лицах при установлении с ними взаимоотношений, при обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах, при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) незаконных доходов и финансирования терроризма. Но банки пошли дальше, как же я не дооценила их желание выслужиться!

Сегодня я вам расскажу про театр абсурда в действии, который определённо займет на этой неделе первое место в рейтинге «Глобальная тупость».

Итак, звонит мне моя близкая подруга, по совместительству руководитель уже достаточно крупной торговой компании и в полном недоумении пересказывает свой телефонный разговор с банковским работником:

Банковский работник: «Добрый день! Я нахожусь около Вашего дома. Как к Вам можно попасть?»

Моя подруга: «??? Зачем Вам ко мне попадать?»

Банковский работник: «Ну как же? По нашим данным Ваш фактический адрес – адрес Вашей прописки. Он же – юридический адрес.»

Моя подруга: «И?»

Банковский работник: «Мне необходимо к Вам попасть и всё осмотреть. Вы клиентов там принимаете?»

Моя подруга: «??? (начинает понимать, что происходит) ну … да … и там тоже, и езжу по городу… В настоящее время меня нет на месте, я на выезде у клиентов.»

Банковский работник: «А у Вас на двери вывеска есть?»

Моя подруга: «???»

Дурдомом попахивает, не так ли? Банкиров понять можно, им выкручивают руки. И это новое письмо еще… По большому счету, цель письма предельно ясна – выявить однодневки и перекрыть им кислород, т.е. лишить основного инструмента работы – расчетного счета. Но под удар попали и обычные предприниматели, которые на заре своей деятельности регистрировали свои компании у себя дома. Позже, конечно, были и офисы. Рост бизнеса предполагает их смену, а это подразумевает и смену юр адреса, если у вас в уставе не указано: «Россия, ваш город». Смена адреса предполагает дополнительны временные  и финансовые затраты. А налоговая трактует смену адреса как миграцию, и ставит на контроль. Замкнутый круг. Неадекватный замкнутый круг, который трудно себе представить в развитой стране.

Я звоню знакомому управляющему банком. Спрашиваю, что происходит? Ответ я получила малоутешительный. Действительно, если с вами нет связи по юр.адресу, то банк вынужден расторгнуть договор банковского обслуживания. В противном случае, этот факт вскроется при  ближайшей проверке центробанка и вашему  банку не поздоровится.

Вот такие дела, мои дорогие. Но, мы не грустим, как в такой божественно прекрасной стране можно грустить?)

Удачи вам и не забывайте делать мне приятно, нажимая на иконки любимых соцсетей: