28-131115Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня хочу с вами поделиться своими впечатлениями по поводу действий налоговиков по взысканию денежных средств в бюджет по результатам проведения налоговых проверок.

Давайте рассмотрим постановление суда (Постановление АС Уральского округа 17.08.2015 № Ф09-4849/15 по делу № А07-23335/2014), в котором чётко просматриваются правомерные действия налоговиков. Они действовали в рамках правового поля. И это решение нам с вами показывает, что необходимо решать проблемы не по мере их поступления, а заблаговременно, т.е. предупреждать их возникновение.

Итак, у компании провели выездную налоговую проверку. По результатам проверки были выявлены нарушения по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. В результате компании были доначислены налоги, пени и штрафы. 

Проверка закончилась, решение вынесено, и через два месяца компания получила требование об уплате доначислений. Требование компания не исполнила, поскольку была не согласна с доначислениями и подала жалобу в суд.

Надо отдать суду должное, он вынес решение о приостановлении исполнения решения налоговой в качестве обеспечительной меры. Но налоговая, не дожидаясь результатов рассмотрения иска, направила материалы по проверке в следственные органы для решения о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя компании на основании п.3 ст.32 НК РФ. Руководителю компании вменили уклонение от уплаты налогов компании в крупном размере по ст.199 УК РФ.

Компания, посчитав действия инспекторов неправомерными, подала в суд второй иск, уже о признании незаконной передачу материалов проверки в следственные органы. Компания считала, что налоговики не должны были этого делать, поскольку первый иск ещё не был рассмотрен судом, и факт уклонения от уплаты налогов, соответственно, не был доказан. К тому же, суд приостановил исполнение решения налоговой. 

Вот, что произошло дальше. Суд первой инстанции удовлетворил требование компании. Однако суды апелляционных и кассационных инстанций признали действия налоговиков законными. Они сделали вывод, что действия налоговиков в соответствии с п.3 ст.32 НК РФ правомерны, поскольку передача материалов проверки в следственный комитет — самостоятельная процедура, не связанная с исполнением решения по проверке. На основании п.6 ст.6.1 и п.3 ст.32 НК РФ в течение 10 дней налоговая обязана передать материалы в СК РФ, если в течение двух месяцев с окончания срока требования компания не погасила недоимку по доначислениям. Компания проигнорировала эту норму. Налоговики исполнили свою обязанность. При этом факт подачи материалов в СК РФ не направлен на принудительное исполнение решения инспекции по проверке и не означает, что СК РФ возбудит уголовное дело. Следователи должны провести собственное расследование и по его результатам принять решение о возбуждении или в отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст.144 и ст.145 УПК РФ

При этом принятые судом обеспечительные меры в виде приостановления исполнения решения налоговой, не означают, что решение налоговой уже признано недействующим. Это всего лишь временный запрет на принудительное исполнение решения, что не запрещает налоговикам выполнять иные обязанности, предусмотренные НК РФ, в частности, передавать материалы проверки в следственные органы при наличии подозрений в уклонении от уплаты налогов по ст.199 УК РФ.

Какой вывод мы можем сделать из этого судебного решения? Во-первых, нельзя нарушать действующее налоговое законодательство. Во-вторых, если вы решили «бодаться» с налоговой, то необходимо это делать в соответствии с нормами налогового администрирования. Если в первом случае кроме вас самих вам никто не поможет, то во втором случае решение, безусловно, есть и достаточно простое.

Приходите на вебинар «Налоговые итоги 2015. Что делать в 2016?», который состоится 1 декабря. На вебинаре мы с вами подведём итоги 2015 года и определим основные направления в налогового администрирования, которые произошли в завершающемся году, и составим план защитных мероприятий на 2016 год. Как всегда, все нормы, которые будут приведены на вебинаре подкреплены действующей судебной практикой, которой вы можете пользоваться при защите своих интересов.

Удачи вам, мои дорогие, и не забудьте поделиться постом со своими друзьями, нажав на кнопку соцсети: