Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, в настоящее время полным ходом идет проведение камеральной налоговой проверки по НДС у всех компаний, которые отчитались по этому налогу за 1 квартал 2015 года.

По предварительным (внутренним) данным налоговиков нашего региона у половины компаний обнаружены расхождения между данными книг покупок и книг продаж. Цифры, на самом деле, удручающие. При этом, далеко не во всех случаях причиной тому – фирмы однодневки. Очень много и простых ошибок из-за невнимательности или неопытности бухгалтеров, составлявших эти декларации.

Тем не менее, очень многие компании получат, а кто-то уже получил от налоговой требование с предоставлением пояснений. К нам уже многие обращаются с этим вопросом. А вопрос один: «Как не превратить камеральную проверку в выездную? Какие документы предоставлять, чтобы себе не навредить?»

Давайте рассмотрим типичный случай. Итак, налоговая выставила требование, в котором написано следующее: «… в соответствии со ст. 88 НК РФ сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной Вами за 1 квартал 2015 года, в которой выявлены ошибки и (или) противоречия, содержащиеся в документах, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля Вам необходимо в пятидневный срок со дня получения настоящего сообщения представить пояснения, документы (ОСВ счетов 62, 60, 51, 62.1, 62.2, 19, 76, 76.5, 68, 41) в связи с выявлением несоответствий по показателям декларации по налгу на добавленную стоимость за 1 квартал 2015 года и в выписках банка за аналогичный период…»

Чудесно, не так ли? Какие они там нашли расхождения, и на каких основаниях сделали свои выводы, совершенно не понятно. Что должна пояснить компания, если в формулировке требования нет никакой конкретики? Тем не менее, игнорировать подобные запросы нельзя, для вас же дороже будет. Надо ответить.

Рассуждаем логически и проводим расследование. Скорее всего, налоговики промониторили расчетный счет и увидели там контрагентов, которые не были отражены в декларации по НДС. Если вам известно, о каких контрагентах идет речь, ответьте, что в связи (укажите причину, например, что с вами рассчитались за уже поставленный в прошлом квартале товар или услуги) данный контрагент не фигурирует в книге продаж.

Если вы понятия не имеете, о чем идет речь, в ответе на это требование так и напишите, чтобы запрос конкретизировали, что именно они считают расхождением и перестали писать абстрактными формулировками.

Далее, самое интересное. Оборотно-сальдовые ведомости, которые вообще первичными документами не являются, и относится к регистрам бухгалтерского учета. Не надо их представлять. Вы сами себе выроете яму выездной проверки. Тактично ответьте, что оборотно-сальдовые ведомости не относятся к исчислению уплате налогов (Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2013 по делу № А40-12594/12-90-60, Постановление ФАС Московского округа от 29.02.2012 по делу № А40-54137/11-116-156 и еще много других решений). А, как говорит нам п. 8.1. ст. 88 НК РФ, налоговая «вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.» Вот вам и грамотный ответ. Если им уж что-то нужно, пусть потрудятся и уточнят. Более подробно о том, что представлять в налоговую и в каких случаях, читайте в июньском номере журнала «Налоговая защита».

Но, если к вам пришло такое требование, имейте в виду – это звоночек, по вам ведется предпроверочный анализ и просто так, поверьте, вами никто не заинтересуется. Поскольку сроки проведения камеральной налоговой проверки ограничены, то интерес к вам может перерасти в выездную проверку.

Удачи вам и пусть вас минует участь проверяемого!

P.S. Обязательно поделитесь этим постом с друзьями! Для этого нажмите на любимую иконку соцсетей. Благодарю!

Вам это будет интересно:

Необоснованная налоговая выгода – 2016. Что нас ждет?

Какие изменения налогового законодательства нас ждут в 2016 году?

Вправе ли налоговики передавать материалы на компании в следственный комитет?

Как отмена налоговой тайны обличит «однодневки»?

Как правильно отстоять акт камеральной налоговой проверки?

Как не стать жертвой налоговиков?

Почему налогоплательщики получают отказ в возмещении НДС?