расчетные счетаЗдравствуйте, уважаемые коллеги!

В конце прошлой недели у меня была встреча с представителем банка, который входит в ТОП-10 нынешнего рейтинга надежности банков. Естественно, речь шла о непростой ситуации, которая складывается в настоящее время. Но, поскольку этот банк чувствует себя очень комфортно, то его сотрудникам не приходится жаловаться на «тяжелую судьбу», и у меня была прекрасная возможность собрать объективную внутреннюю информацию, чтобы поделиться ею с вами, мои дорогие читатели.

Вот вопросы, которые меня (и, надеюсь, что и вас) интересуют в настоящее время:

  1.       С кем банки отказываются работать и по какой причине?
  2.       Чего добивается ЦБ РФ своей неадекватной политикой?

На первый вопрос я получила вполне развернутый ответ: конечно с «обнальщиками». Но среди моих клиентов нет таковых (к счастью). Есть компании, которые страдают от банковского давления, и они не понимают, что им нужно сделать, чтобы банки перестали с завидной регулярностью запрашивать документы и блокировать счета (в не зависимости от содержания этих самых документов).

Из беседы мне стало ясно, что банки не хотят (не могут себе позволить) работать с тремя типами компаний:

  1.       «Металлистами» (у нас так называют виды деятельности, которые связаны с приемом металлолома, его частичной или полной переработкой, нарезкой и т.п.)
  2.       Вновь созданные оптовые компании по торговле строительными материалами или нефтепродуктами, у которых отсутствуют складские помещения, оборотные средства и клиентская база.
  3.       Микрофинансовые компании, ломбарды, комиссионные магазины и им подобные (в основном вновь созданные).

Первый тип попал в стоп-лист по причине исторической налоговой криминальности. Еще года два назад, один из наших крупнейших региональных банков тесно работал с такими компаниями. Но после первой волны массовой зачистки ЦБ РФ практически полностью отказался от такого сотрудничества. В былые времена «металлисту» средней руки свободно открывали дневной лимит снятия наличных в несколько миллионов рублей. А, как говорится, «где нал – там и криминал». По этой причине, современные законопослушные банки, не желая рисковать своими лицензиями, предпочитают не связываться с такими ребятами.

Второй тип компаний скитается по банкам в надежде на открытие расчетного счета тоже по вполне понятным причинам. Если уж ты собрался торговать, да еще и оптом, строительными материалами, то у тебя должны быль для этого ресурсы и возможность. Ведь времена перекупщиков прошли. Покупатель нынче грамотный и не станет работать с непонятной компанией. Значит – оптовая торговля для тебя прикрытие для криминальных налоговых схем. Так рассуждают банки,  и, если быть честными, они правы. Так оно и есть. «Обнальный» бизнес сегодня, совсем не тот, что был еще вчера. Но это не тема сегодняшней беседы, об этом мы с вами поговорим в сентябре, на вебинаре «Налоговая защита бизнеса 1.0». А компании, которые относятся ко второму «стоп-типу», зачастую, бравые ребята, пытающиеся впрыгнуть в уходящий поезд. Такие клиенты банкам не нужны, даже не смотря на то, что их денежками можно поживиться, а как, читайте далее!

И, наконец, третий тип – МФО и ломбарды. Я сначала не поняла, почему банки не хотят с ними работать. У  меня есть клиенты МФО, которые живут и процветают уже несколько лет, надежно сидят в своих банках и никто их никуда не гонит. Да и какие незаконные налоговые схемы могут быть у тех же МФО? Есть договор, по нему получают проценты, вновь выдают займы… Владельцы МФО не выводят денег из бизнеса – это их рабочий инструмент. Лишишься инструмента – лишишься прибыли. Но, я то рассудила с точки зрения законности применения НК РФ, а банк интересуют еще и уголовный кодекс, а именно – статья «мошенничество». Как мне объяснили, в этом виде деятельности очень много случаев злоупотребления доверием граждан, поэтому «финансистов» сгоняют в Сбербанк, другие банки отказывают им в открытии счетов. А Сбер их уже научился проверять, поэтому это его прерогатива, другим банкам такая головная боль не нужна. «Старые» МФО не трогают, потому что они проверенный и надежные, а у новых постоянные проблемы со счетами.

Вот так. В следующей статье я вам расскажу, чего же добивается ЦБ РФ, какие у него планы, что говорят юридические компании и как банки манипулируют деньгами своих клиентов. Не пропустите следующий пост!

Будьте здоровы!

P.S. Сохраните эту статью себе на стену в соцсети, нажав на понравившуюся кнопочку: