Banners14092016Доброго дня, уважаемые мои коллеги!

В прошлый раз мы с вами рассмотрели три типа компаний, которые банки держат в стоп-листе на открытие расчетных счетов. Сегодня мы продолжим эту увлекательную тему.

Так чего же добивается ЦБ РФ? Бытует мнение, и я думаю, вы такое уже слышали, что ЦБ хочет оставить в стране только два (вполне известных и приближенных к Правительству РФ) банка. Может быть, а может быть и нет. Считаю, что вся непроверенная информация – просто сплетни. Мы же с вами исходим из официальных данных. А они таковы, что несколько лет назад г-н Медведев возжелал полностью отказаться от наличных расчетов. Чтобы мы с вами рассчитывались только карточками. Вот это официальная информация. В настоящее время титанические усилия Центробанка направлены на воплощение этой, пусть и не совсем здоровой идеи. А сокращение количества банков – один из способов контроля, который так необходим для финансовой диктатуры.

В ближайших планах – отмена наличных расчетов для юридических лиц и ИП. Задача поставлена, и над ней уже работают крупнейшие банки страны, сокращая лимиты выдачи наличных по корпоративным картам. Некоторые сознательные банки уже отменили снятие наличных с корпоративных карт. Как вы догадываетесь, это поставит крест на многих ныне практически легальных схемах налоговой оптимизации.

Для расширения зоны контроля ЦБ РФ выполняет поставленный план – отзыв лицензий 10% банков ежегодно. При этом у оставшихся банков увеличивается частота проверок. И чаще всех проверяют банки, входящие в ТОП-10.

В ближайшем будущем останется минимальное количество кредитных учреждений, полностью подконтрольных правительству, абсолютно ручных и лояльных власти, не ставящих ни во что интересы клиентов. Ни о какой банковской тайне для налоговиков речи не будет, все открыто. Вот такая у нас впереди «демократия».

Юридические компании, которые в том числе отказывают услуги по открытию расчетных счетов, жалуются, что если еще год назад в день было открытие в среднем 8-ми расчетных счетов (для средней челябинской юр.фирмы это очень хороший показатель), то сейчас, если те же 8 счетов удается открыть в течение месяца – это просто счастье. Никакое давнее сотрудничество не помогает. Кроме того, юристы жалуются на серьезный спад заказов на создание юридических лиц. Прошу прощения за сарказм, разве по телевизору дядя президент не сказал, что кризис закончился?

Но и у существующих компаний есть серьезные проблемы. Особенно у тех, у кого один расчетный счет. Обслуживающий банк это знает. Специально, конечно, такая информация не выясняется, банк узнает об этом, когда получает задание от «серого кардинала» Росфинмониторинга, который, в свою очередь, тесно сотрудничает с налоговой инспекцией. Этот альянс очень выгоден для бюджета.

Вот как работает механизм взаимодействия: налоговая, проводя предпроверочный анализ, выявляет компании, которые, по их мнению, платят мало налогов. Росфинмониторинг дает задание банкам, которые обслуживают эти компании – заблокировать расчетные счета.

Но банк просто так не может этого делать, нужна причина. У компании запрашиваются документы. Но судьба фирмы уже предрешена. Вне зависимости от содержания документов, вам приостанавливают движение по расчетным счетам, кроме (!) перечисления налогов и зарплаты. Вы не можете ни вернуть деньги клиенты, ни перечислить на другой счет (даже если он есть). Всё, приехали. Деятельность компании парализована. Другой счет вы не сможете отрыть, по крайней мере, быстро. Банки обмениваются информацией, и теперь ваша компания в стоп-листе. Кроме того, запускается цепная реакция, если у вас счета в других банках, то ожидайте «предложения» закрыть расчетный счет или очередного запроса документов, с последующим закрытием счета.  Поэтому наличие «запасных» расчетных счетов теперь никак не спасает. Это дает фору в несколько дней, и то только в том случае, если в отношении вас не было команды «фас».

Почему это происходит? Пора уезжать из страны? Да нет, не стоит. Надо приспосабливаться. Будьте осторожны и «смотрите по сторонам». Думаете в «загнивающей» Европе лучше ситуация? Нет. Европейцам до недавнего времени нравился бизнес у нас из-за доступности налоговых схем, возможности достаточно легко выводить деньги. Потому что у них порядок давно наведен. Потому что у них наличие «мешка денег» не сделает тебя свободным. Ты должен отчитаться за каждый евроцент, в противном случае – «небо в клеточку – друзья в полосочку». У нас все тоже к этому идет, только очень своеобразно, как обычно дико и грубо, ну не получается по-другому у нас. Лес рубят — щепки летят. Но, коррупция непобедима) поэтому страдает малый бизнес.

Поэтому я и провожу обучающие вебинары по налоговой защите именно для малого и среднего бизнеса, который сейчас находится под ударом. Наш сентябрьский вебинар «Налоговая защита бизнеса 1.0» посвящен защите интересов именного малого и среднего бизнеса. Билеты уже в продаже, и количество мест ограничено, мне еще на вопросы отвечать))) Торопитесь получить свой билет, потому что ваши коллеги уже вышли из отпусков)

До скорой встречи в эфире! Удачи Вам и процветания, мои дорогие!

P.S. Сохраните эту статью себе на стену в соцсети, нажав на понравившуюся кнопочку: