Лариса МагафуроваДобрый день, дорогие друзья!

Очень хочу рассказать вам про Письмо ФНС России от 24.07.2015 года № ЕД-4-2/13005@. Взволновало оно меня вот по какой причине (краткая предыстория):

Компания моих очень хороших знакомых занимается экспортом продукции в соседнюю с нашей областью республику Казахстан. Ежемесячно возмещается НДС, посредством камеральной проверки. Обычно все проходит гладко, без отказов, поскольку бизнес у них абсолютно чистый и товары закупаются, в основном, у производителей. Компания не применяет в своей деятельности никаких незаконных схем ухода от налогов. Директор компании проявляет должную осмотрительность и имеет полный пакет документов на каждого своего поставщика.

Вот так они работают уже далеко не первый год. Экспортируют, получают прибыль и возмещают НДС. Но, 1 квартал 2015 года все изменил. Они впервые получили частичный отказ в возмещении НДС и еще остались должны бюджету.

Причиной тому послужил один из московских поставщиков. Вызванный на допрос директор показал, что никакой отгрузки не проводил, моих знакомых знать не знает. И к тому же этот директор оказался владельцем еще 40 предприятий. Этот протокол допроса и послужил основанием для отказа в возмещении НДС.

Самое интересное, что данная компания до 1 квартала 2015 уже выступала поставщиком моих знакомых, и НДС им по этим сделкам возмещали, никаких вопросов не было. Не помог даже собранный комплект документов, подтверждающих должную осмотрительность.

Конечно, в этой ситуации необходимо судиться. Ведь, как известно постоянным слушателям моих семинаров, допрос сам по себе не может являться основанием для признания сделки недействительной. Он может выступать доказательством только в совокупности с другими обстоятельствами, доказывающими вину налогоплательщика. Подробнее об этом можете послушать здесь. Сейчас речь несколько об ином.

Да, на сайте налоговой есть сервис, позволяющий определить, массовый директор или нет. Но он все еще толком не работает. Как бедным налогоплательщикам еще защититься?

И вот это Письмо меня совершенно расстроило. В нем налоговая просто отказывается идти навстречу добросовестным налогоплательщикам, которые просят сказать им, платят налоги их поставщики или нет. В этом письме налоговики ссылаются на тот факт, что налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогового органа информировать налогоплательщиков об исполнении их контрагентами своих налоговых обязательств.

Если на то пошло, то налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщиков плодить вокруг себя бумагу уже не зная каким еще волшебным способом проявить должною осмотрительность, чтобы с ним не отказали в возврате НДС, который они, между прочим, уплатили своему поставщику при приобретении товара.

Но, это никого не волнует. Однако, дорогие мои, помните, обязанность по доказательству получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды все еще возложена на налоговые органы, может это поднимет вам настроение 🙂

Хорошего вам дня и берегите себя!

Не забывайте нажимать на кнопочки соцсетей: