nalogovye komissiiЗдравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня хочу вам рассказать о своем «походе» на очередную комиссию в налоговую инспекцию. Вообще, вызывали руководителя компании, которая является нашим клиентом на бухгалтерском обслуживании. Но, вы же знаете, как я люблю все эти увеселительные мероприятия. И вот мы с ответственным инспектором заранее договорились и решили, что приду я по доверенности.

В уведомлении о вызове налогоплательщика было сказано, что он-де вызывается по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, в рамках которой получены доходы (уже интрига!) и в связи с отсутствием работников, официально трудоустроенных на предприятии (собственно – причина вызова). О проведении комиссии в уведомлении не было ни слова.

Компания молодая, начала деятельность в начале 2015 года. Действительно, долгое время трудоустроенных сотрудников не было. Дело в том, что директор принципиально отказывался оформлять трудовые отношения, поскольку желания платить налоги у него давно отбили. В конце года в штат был принят инженер, но налоговики этот факт как-то упустили.

И вот я с доверенностью захожу в кабинет, а там… представители ПФР, администрации района города и еще какого-то органа по типу соцзащиты или службы занятости, я как то не стала вникать. И еще зам.начальника инспекции, и один из начальников отдела камеральных проверок, с которым у меня хорошие и спокойные отношения.

Зам.начальника инспекции, увидев меня, совсем не обрадовался, ставка была сделана на то, что придет директор, и они быстренько и красиво его «обработают».

Нет никакого желания пересказывать абсурдную беседу, которая состоялась в тот день. Было противно смотреть, как взрослые люди с абсолютной верой в глазах убеждали меня, что директор должен быть трудоустроен не для того, чтобы платить налоги, а для того, чтобы обеспечить себе достойную пенсию(!). Я смотрела на них и мне казалось, что я в дурдоме каком-то. Разговор не клеился. Я устала и спросила в лоб, что от нас нужно, чтобы налоговая больше к нам не приставала. Мне ответили: «трудоустроить директора». На том и попрощались.

Директор им был нужен, чтобы напугать его штрафами за нарушение трудового законодательства, точнее их размерами (средний ценник 50-100 т.р.). Ведь директора не очень разбираются во всех этих тонкостях, и часто удается взять с них обещание (а потом проверить исполнение) максимальных затрат.

В нашем случае мы трудоустроили директора на «минималку» (у нас она 9200,00 в 2016 году) и еще на 0,5 ставки (ведь про размер зарплаты мы не говорили). Это был компромисс для нашего клиента, чтобы у него не обострилась аллергия на налоговиков.

Так вот, мой вам добрый совет: не ходите в налоговую в гордом одиночестве, если не знаете своих прав и обязанностей. Налоговики стали жутко хитрыми, сейчас они идут на все, что пополнить бюджет. Будьте бдительны и не попадайтесь на их удочки!

И читайте журнал «Налоговая защита», который поможет вам во всем разобраться!

Удачи вам! Поделитесь постом со своими друзьями в соцсетях, нажав на любимую кнопочку: