Лариса МагафуроваУже завтра, 2 июня 2016 года, вступают в силу поправки в 1 часть НК РФ, которая регулирует взаимоотношения с налоговиками. Новости, в целом, хорошие, поэтому рекомендую:

  1. Теперь мы должны в дополнение к документам представлять еще и пояснения по льготируемому имуществу. Сделать это надо в течение пяти дней (п. 6 ст. 88 НК РФ). Раньше нашей обязанностью было только представление документов. Вообще, мы и раньше по нашим клиентам вместе с документами представляли пояснения, почему именно мы отнесли имущество к льготируемому. Поэтому  — это не новость.
  2. Это изменение будет интересно тем компаниям, которые находятся в стадии проверки. Теперь вы вправе направлять налоговикам возражения по результатам дополнительных мероприятий (п. 6.1 ст. 101 НК РФ). Изменился срок — 10 рабочих дней после окончания этих мероприятий. Раньше вообще было непонятно как возражать на доп.мероприятия, что вызывало массу вопросов и срок был абстрактные – не более месяца. Считаю новость хорошей – во всем должна быть ясность. Еще одно изменение, которое будет вам полезно: теперь, при знакомстве с материалами проверки, вы можете их посмотреть, сделать выписки из них или снять копии. Это право закреплено законодательно (п. 2 ст. 101 НК РФ). Раньше налоговики часто игнорировали порывы компаний реализовать свои права, потому что в НК РФ не было никаких четких указаний по этому поводу.
  3. Еще одно изменение, которое наводит порядок: теперь налоговики будут рассматривать только те наши жалобы, в которых четко сказано, какие акты или действия инспекции нарушают права компании (п. 1 ст. 139.3 НК РФ). Раньше единственным отказом в рассмотрении жалобы было отсутствие в ней подписи или доверенности. Нормальная такая новость. Будем учиться внятно излагать свои мысли! В дополнение к этому изменению есть еще одно, тоже хорошее. Жалобу теперь можно направлять по интернету. В ней можно написать, как вы желаете получить ответ: на бумаге, электронно или через личный кабинет (п. 1, 2 ст. 139.2 НК РФ). Раньше жаловаться можно было только на бумажном носителе.
  4. Наши контролеры любят «менять лошадей на переправе», т.е. требования к документам посреди квартала. Это вызывает определенные проблемы у бухгалтеров. Теперь этого не будет. С завтрашнего дня все поправки в правила оформления счетов-фактур, книг продаж и покупок будут действовать с начала нового налогового периода и не раньше чем через месяц после публикации (п. 5 ст. 5 НК РФ). Это касается и любых других нормативных актов правительства по налогам. Чтож, прекрасно! А с формами деклараций стало еще лучше: теперь новые декларации и расчеты будут действовать не раньше чем через 2 месяца после их публикации (п. 5 ст. 5 НК РФ). Это касается не только приказов, утверждающих новый отчет, но и поправок, меняющих старые формы. Раньше декларации, для которых не установили точную дату вступления в силу, начинали действовать через 10 дней после публикации. Плохое уходит – хорошее приходит!
  5. А вот изменение, которое порадует компании, которые часто получают требования по «встречкам», теперь всё предельно понятно: бумажные документы надо прошить и пронумеровать. Конкретные требования к подшивке еще установит ФНС. Также в НК РФ закрепили возможность отсканировать документ и направить в инспекцию по формату, который определяет ФНС (п. 2 ст. 93 НК РФ). До сегодняшнего дня по этому вопросу не было никакой ясности, каждая инспекция указывала то, что в голову взбредет. А теперь все понятно!
  6. Еще парочка изменений про жалобы: теперь УФНС будет рассматривать жалобу с участием компании, если в материалах инспекции есть противоречия или они расходятся с данными компании (п. 2 ст. 140 НК РФ). Раньше все это действо проходило без участия компании. И еще с завтрашнего дня налоговая, на которую вы решили пожаловаться, сможет сама устранить нарушение. Тогда УФНС не станет разбирать жалобу (п. 1.1 ст. 139, подп. 5 п. 1 ст. 139.3 НК РФ). А еще сегодня инспекция была обязана только передать жалобу компании в УФНС.

Как мы с вами видим, налоговики не стоят на месте. Они развиваются, и их методы становятся куда более грамотными.

Результат этого – четкие разъяснения, которые, с одной стороны, облегчают нам жизнь, с другой стороны, помогают налоговикам собирать миллионы рублей недоимок, штрафов и пени на налоговых проверках.

Как они добиваются таких результатов, и что мы можем сделать, чтобы облегчить свою участь, мы с вами рассмотрим 14 июня на вебинаре «Налоговый контроль — 2016». Напоминаю, что до пятницы (3 июня) – действует скидка на участие. Осталось все пара дней! Торопитесь!

В следующей статье я вам расскажу, какие изменения вступают в силу с 01 июля 2016. Если вы хотите быть в курсе всех изменений налогового контроля, подпишитесь на наш бесплатный журнал «Налоговая защита» и будьте в курсе!

P.S. Сохраните статью себе на стену любимой соц.сети, нажав на кнопочку: