Камеральная налоговая проверкаЗдравствуйте уважаемые коллеги!

Сегодня я вам хочу рассказать один вопиющий случай, который произошёл совсем недавно с моими очень хорошими знакомыми. Дело было в одной их инспекций города Челябинска. Компания проходила камеральную проверку. По результатам проверки налоговики вынесли предписание о даче пояснений в отношении нескольких контрагентов, и предложили скорректировать декларацию по НДС на сумму налога, который был принят к вычету по взаимодействию сданными контрагентами.

Самое интересное, что указанные компании были абсолютно «чистыми». В отношение одной из этих компаний инспектор, в приватной беседе с руководителем проверяемой компании (по совместительству – мой хороший знакомый), сообщил, что в системе инспекции имеется протокол допроса директора данного юридического лица, в котором он признается, что был номинальным руководителем и реальной деятельности не вел.

Мой знакомый был в полнейшем шоке. Дело в том, что с «руководителем – номиналом», как назвали его налоговики, он был знаком лично и прекрасно знал, что никаким номиналом он не является. Наличие полностью оформленных первичных документов, а также транспортных накладных, которые подтверждают движение товара, то есть свидетельствует о реальности взаимоотношений и хозяйственных операций, для налоговиков никакого значения не имело.
Не собираясь прощаться с полученными вычетами, мой знакомый решил провести собственное расследование. Он обратился к «номиналу» с просьбой пояснить, что происходит и почему в отношении их взаимоотношений у налоговой инспекции есть претензии.

Свежеиспеченный «номинал» очень сильно удивился своему статусу. Он сказал, что ни на какие допросы, ни в какие налоговые он не ходил, и каким образом появился протокол допроса в системе налоговой инспекции, понятия не имеет. Он даже обиделся на моего знакомого. Разговор нечем не закончился.

На следующий день «номинал» перезвонил моему знакомому и сказал, что вспомнил, как нему приходили две девушки-инспекторы. Бояться ему нечего, поэтому он с ними любезно пообщался, напоил их чаем. После чего девушки дали подписать ему какую-то бумагу, и сказали, что это все ерунда и для него это ничего не стоит, а им нужно по работе. Польщенный женским вниманием, он естественно подписал, не задумываясь о последствиях. По его мнению, это и был тот самый злосчастный протокол допроса, в котором он признавался, что является номиналом, и который впоследствии появился в системе налоговой инспекции.

Был ли это заказ, или преследовались какие-то другие цели – об этом история умалчивает. Но факт остается фактом, что теперь все компании, которые работали с тем «номиналом», попадают под пристальное внимание налоговиков.
Мой знакомый был ещё больше шокирован услышанным. Ведь от налоговиков такого никто никогда не мог ожидать. Поступок действительно подлый, по-другому его назвать очень трудно. Что делать в этой ситуации? 100-процентой панацеи, конечно, нет, но, если предположить что протокол допроса – это слова, то можно против этих слов поставить другие слова, а именно обратиться к нотариусу и в его присутствии дать показания. Так и решили сделать. Этот нотариально заверенный опрос директора-«номинала» был передан налоговикам, чем очень удивил их.

Конечно, не факт что это сделали налоговики нашей налоговой. Этот допрос мог появиться откуда угодно, поэтому обвинять кого-либо безосновательно.
Единственная мораль у всей этой истории заключается в том, что после внедрения системы АСК НДС-2 первый восторг налоговиков прошел. Огромные доначисления по НДС научили предпринимателей работать эффективнее, отказаться от обнальных схем. Бизнес явно стал чище. Но это означает и то, что у налоговиков осталось мало места для манёвра, им все тяжелее добывать НДС, им все тяжелее отказывать в налоговых вычетах. На мой взгляд, это и явилось причиной появления подобного допроса в системе. Страшно предположить, что это новый вид мошенничества со стороны налоговиков. А делают они это для того чтобы выполнить нормы сбора налогово, которые им спускаются сверху.

Уважаемые Коллеги! Прошу вас будьте внимательны и бдительны, не поддавайтесь на уловки налоговиков, особенно если вас откровенно разводят. Отстаивайте свои права.
Удачи вам и процветания!
Поделитесь этим постом со своими друзьями, нажав на кнопочку соцсетей: